X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Руководство по иммиграции в Мексику

    Ведомство мексиканского правительства, ответственное за выдачу виз, называется Instituto Nacional de Migración (Национальный институт иммиграции), оно является подразделением Secretaría de Gobernación (Секретариата правительства). INM отвечает за прием и/или отклонение заявлений на получение визы от иностранцев, желающих жить в Мексике. Другое ведомство, Secretaría de Relaciones Exteriores (Секретариат внешних отношений или SRE, его также иногда называют Министерством иностранных дел) отвечает за контроль иммигрантов в пределах государственных границ. SRE также занимается многими другими аспектами жизни в Мексике, включая выдачу мексиканских паспортов, натурализацию иностранцев, международную экстрадицию, контроль иностранных инвестиций в Мексике, контроль соблюдения прав человека и демократии, а также вопросами, связанными с мексиканцами за пределами государственной границы Мексики.

    В данном руководстве термин «иностранцы» означает не мексиканцев, которые постоянно или периодически проживают в Мексике. В мексиканской литературе и правительственных публикациях «иностранцы» именуются extranjeros. Все иностранцы будут взаимодействовать с одним или обоими этими ведомствами в процессе получения законного разрешения на путешествие в Мексику, проживание в Мексике в течение любого срока или получения мексиканского гражданства. Целью данного руководства является подробное разъяснение различных способов законного проживания в Мексике и получения соответствующих разрешений для иностранцев.

    Начало процесса

    У иностранцев или extranjero есть шесть способов приехать и остаться в Мексике. Иностранцы могут приехать в Мексику максимум на 180 дней. Большинство приезжих могут без проблем подать заявление на получение гостевой визы, но гражданам некоторых стран потребуется получение Специального разрешения на въезд (permiso de internación) до прибытия на границу. Типы гостевых виз:


    Гостевая виза без разрешения на занятие коммерческой деятельностью
    Эта виза дается тем, кто может представить доказательства по одному из следующих пунктов:
    • У них достаточно финансовых средств для оплаты своего пребывания в Мексике
    • Они часто приезжают в Мексику, и на определенные сезоны возвращаются в свою родную страну
    • Они являются исследователями, учеными, гуманитариями, художниками, спортсменами, журналистами национального или международного значения или другими выдающимися личностями
    • Они являются супругами, сожителями, сыновьями, дочерями, отцами, матерями, братьями или сестрами мексиканцев, временных или постоянных резидентов Мексики, и не пытаются постоянно обустроиться в Мексике
    • Они являются супругами, сожителями, сыновьями, дочерями, отцами, матерями, братьями или сестрами лиц, занимающих дипломатические или консульскими должности в Мексике
    • Они являются руководителями иностранной компании с филиалами в Мексике или входят в управленческий персонал в филиалах или коммерческих офисах мексиканских компаний за рубежом
    • У них есть приглашение от организации или государственного/частного учреждения участвовать в некоммерческой деятельности в Мексике
    • Они являются водителями при перевозке груза, который нужно ввезти в Мексику с единственной целью – погрузки и разгрузки товара

    Иностранцы, получившие такую визу, могут запросить выдачу такой же визы для своих супругов, сожителей, своих детей или детей своих супругов/сожителей (детей или подростков, правовые интересы которых они представляют, или которые по закону находятся в недееспособном возрасте и правовые интересы которых они представляют). Иностранец должен доказать эти родственные отношения посредством соответствующих документов. Эта виза также может быть выдана на 10 лет, а не на 180 дней, но держатель визы не имеет права проводить в Мексике без выезда более 180 дней подряд.

    Гостевая виза для осуществления процедуры усыновления
    Эта виза дается экспатам, которые участвуют в процедуре усыновления в Мексике. Заявитель должен доказать факт существования международной процедуры усыновления или начала международной процедуры усыновления учреждению Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (Национальная система всестороннего развития семьи), широко известному как DIF.

    Эта виза дается только людям из тех стран, с которыми Мексика подписала соглашения по данному вопросу. Эта виза дается на 180 дней с правом однократного въезда. В течение 30 дней после прибытия в Мексику иностранец должен переоформить эту визу, чтобы остаться в стране до завершения процедуры усыновления.

    Гостевая виза с разрешением на занятие коммерческой деятельностью
    Эту визу может получить физическое лицо или корпорация, законно учрежденная в Мексике и обеспечивающая трудоустройством иностранца. Чтобы получить такую визу для физического лица, физическое лицо или корпорация должны доказать следующее:
    • Что корпорация имеет «доказательство регистрации» в качестве работодателя в Институте иммиграции
    • Что корпорация предложила трудоустройство иностранцу - посредством письма с указанием имени и национальности иностранца, рода деятельности, которой он будет заниматься, заработной платы для его должности, продолжительности работы, адреса места работы, и того факта, что корпорация признает свое обязательство по финансированию транспортных расходов иностранца.
    • Чиновники иммиграционной службы могут нанести визит для проверки достоверности трудоустройства, факта существования физического лица или корпорации, предлагающей это трудоустройство, и всей остальной информации, приведенной в заявлении.

    Срок действия этой визы будет зависеть от продолжительности трудоустройства.

    Виза на временное проживание (бывшие визы FM3 и FM2)
    Эта виза предназначена для иностранцев, которые намереваются оставаться в стране от 180 дней до 4 лет. Они должны быть в состоянии доказать один из следующих пунктов:
    • Что у заявителя достаточно финансовых средств для покрытия расходов на проживание и питание в течение своего пребывания в стране
    • Что заявитель участвует в научно-исследовательском проекте или отборе образцов в Мексе или в территориальных водах Мексики, после получения соответствующих разрешений от соответствующих национальных органов Мексики
    • Что заявитель является частью семьи мексиканца или постоянного или временного резидента Мексики
    • Что у заявителя есть приглашение от организации или государственного/частного учреждения, основанного в Мексике, для участия в деятельности без получения дохода. Приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке, с указанием рода деятельности, которой будет заниматься заявитель, продолжительности работы, адреса места работы, и стороны, ответственной за финансирование транспортных расходов и расходов на проживание. В противном случае, заявитель должен продемонстрировать достаточную платежеспособность для покрытия своих расходов в течение пребывания в Мексике
    • Что у заявителя есть недвижимость в Мексике
    • Что у заявителя есть инвестиции в Мексике, состоящие из: (а) участия в акционерном капитале мексиканской компании; (б) движимых активов и основных средств, используемых для коммерции или бизнеса в Мексике

    Виза на временное проживание выдается на 180 календарных дней с правом однократного въезда. В течение первых тридцати календарных дней после прибытия в Мексику заявитель должен оформить заявление на получение карты резидента. Хотя эта виза может давать право на проживание в Мексике в течение 1, 2, 3 или 4 лет, иностранцы возрастом до 3 лет могут получить визу только на 1 год. Держатели этой визы имеют право многократного въезда и выезда из Мексики.

    Студенческая виза на временное проживание
    Эта виза выдается иностранцам, которые собираются приехать в Мексику для прохождения обучения, получения научной степени или участия в исследовательских проектах образовательных учреждений, входящих в Национальную систему образования (SEN) на срок более 180 дней. Заявитель должен предоставить приглашение от учреждения, входящего в SEN. В этом приглашении должна быть указана степень, уровень и сфера обучения, в которой будет принимать участие студент. Кроме того, студент должен доказать, что у него достаточно финансовых средств для покрытия соответствующих расходов. Платежеспособность может быть доказана иностранцем непосредственно или через своих родителей, при условии, что заявитель не старше 25 лет.

    Студенческая виза на временное проживание действительна в течение 180 календарных дней с правом однократного въезда. В течение первых тридцати календарных дней после прибытия в Мексику заявитель должен оформить заявление на получение визы на проживание.

    Виза на постоянное проживание (бывшая виза «Inmigrado»)
    Эта виза выдается иностранцам, которые собираются приехать в страну для проживания в течение неограниченного срока. Заявители должны представить доказательства по одному из следующих пунктов:
    • Что они состоят в родственных отношениях до 2-ой степени с постоянным резидентом Мексики или мексиканцем (т.е. бабушка, дедушка, мать, отец, дочь, сын, внук или внучка)
    • Что они на пенсии или в отставке и в состоянии подтвердить достаточный ежемесячный доход для покрытия своих расходов в течение пребывания в Мексике
    • Что они соответствуют категориям и минимальному рейтингу, необходимому для въезда через Рейтинговую систему по «Общим административным условиям», разработанным Министерством иностранных дел и опубликованным в Mexican Official Gazette (еще не опубликованным, по состоянию на март 2013 г.)
    • Что правительство Мексики предоставляет им политическое убежище
    • Что у них была виза на временное проживание в течение 4 лет подряд
    • Что у них была виза на временное проживание в течение 2 лет подряд, при условии, что виза была выдана на основании брака с мексиканцем или постоянным резидентом Мексики или на основании сожительства с мексиканцем или постоянным резидентом Мексики.

    Виза на постоянное проживание выдается на 180 календарных дней с правом однократного въезда. В течение первых тридцати календарных дней после прибытия в Мексику заявитель должен оформить заявление на получение карты резидента.

    Первичное заявление и его продление

    В соответствии с бывшим Законом об иммиграции, иностранец мог поменять свою туристическую визу на любой другой тип визы во время своего пребывания в Мексике. Теперь это невозможно. Теперь иностранец должен сначала подать заявление на получение визы на временное или постоянное проживание в Консульство Мексики за пределами Мексики. Эта виза будет действовать 180 дней, в течение которых заявитель должен прибыть в Мексику и сделать canje (подать заявку на получение визы) в пределах первых 30 дней после прибытия в Мексику.

    Продлить или изменить визу на временное или постоянное проживание можно в Мексике. Заявления по визам, срок действия которых скоро закончится или уже закончился, можно подавать в Мексике.


    Визы, выдачей которых должно заниматься Консульство Мексики
    Заявитель должен начинать процедуру получения следующих виз в офисе Консульства Мексики:
    • Гостевая виза без разрешения на занятие коммерческой деятельностью
    • Гостевая виза для осуществления процедуры усыновления
    • Виза на временное проживание
    • Студенческая виза на временное проживание
    • Виза на постоянное проживание

    Визы, выдачей которых может заниматься Институт иммиграции в Мексике
    Только нижеприведенные типы виз могут выдаваться в Институте иммиграции в Мексике:
    • Гостевая виза без разрешения на занятие коммерческой деятельностью для гуманитарных целей
    • Гостевая виза с разрешением на занятие коммерческой деятельностью на основании предложения о приеме на работу
    • Виза на временное проживание на основании предложения о приеме на работу или семейных связей
    • Виза на постоянное проживание на основании предложения о приеме на работу, рейтинговой системы или семейных связей

    Получение мексиканской визы первый раз
    Ниже приведены действия, необходимые для получения мексиканской визы первый раз. Посетите Консульство Мексики в стране своего гражданства (на самомо деле можно обращаться в любое консульство Мексики, в том числе в соседних стрнанах: в Белизе, Гватемале и на Кубе) и предоставьте следующие документы:
    • Заполненную форму, которую можно скачать на сайте Министерства иностранных дел Мексики www.sre.gob.mx или взять в любом Консульстве Мексики. Эта форма должна быть подписана заявителем. Если он несовершеннолетний, то форму должны подписать его родители или преподаватели.
    • Оригинал и копию паспорта или другого действительного документа, удостоверяющего личность, и выездного документа.
    • Оригинал или заверенную копию любых документов, требуемых для получения каждого типа визы (перечислены далее в данном руководстве).
    • Одну цветную фотографию в фас на белом фоне (Паспортный размер. Минимальные размеры: 3,2 см х 2,6 см и максимальные размеры: 3,9 см х 3,1 см). На фотографии заявитель не должен быть в очках, волосы должны быть заправлены за уши. Фотография должна быть сделана в специализированной фотостудии. Фотографии, сделанные полароидом или мобильным телефоном, приниматься не будут.

    В рамках собеседования со служащим Консульства, заявителя попросят предоставить такую информацию как личные данные, цель поездки и т.д. В ходе собеседования служащий будет анализировать полученную информацию и документы, и если он примет положительное решение, виза будет выдана в течение 10 рабочих дней. В течение этой процедуры заявитель должен дать согласие на то, что его будут фотографировать и брать отпечатки пальцев посредством электронных устройств. Если заявителю будет отказано в выдаче визы, власти объяснят причину. Заявителю будет разрешено подать заявление повторно, когда будут выполнены указанные требования.
    ​-
    Последний раз редактировалось INM_mx; 04-12-2014, 12:58 PM.
Обработка...
X